郭继勤
曲靖市
脚爬客
共有11篇游记
2018-09-20 20:22:17
曲靖市
中国丹霞赤水世界自然遗产,赤水丹霞国家地质公园科普志愿者郭继勤,2018年9月20日应云南曲靖市麒麟区城关小学的邀请,前往该校给学生做了一场?地球----我们美丽的家园?地质科普讲座。科普志愿者郭继勤从地球的发展演变,地质构造形成的各种地质地貌景观,结合赤水丹霞国家地质公园的丹霞地貌特征,重点介绍了赤水丹霞国家地质公园各种地貌景观的地质成因,地貌景观的看点,保护这些地质景观的科学意义。通过视频图片分别介绍了赤水丹霞国家地质公园各景区的地貌景观,突出介绍赤水丹霞国家地质公园的瀑布群,丹霞地貌景观,蕨类植物活化石桫椤自然保护区,红色旅游红军长征四渡赤水。科普志愿者郭继勤生动活泼,通俗易懂的讲解,引发同学们一阵又一阵的惊叹和赞赏。热烈的互动,激发了学生们对丹霞地质景观的向往,更加深了学生们对保护自然遗产的认识和认知。最后志愿者郭继勤向学校赠送了由中国丹霞赤水世界自然遗产管理局和赤水丹霞国家地质公园管理局提供的?赤水丹霞国家地质公园画册?和?赤水科学导游指南?。
—— 贵州赤水丹霞国家地质公园
2018-09-20 16:37:08
曲靖市
云南九乡峡谷洞穴国家地质公园科普志愿者郭继勤,2018年9月20日受曲靖市麒麟区城关小学的邀请,专题给小学生上了一堂?地球----我们美丽的家园?地质科普讲座。从地球的演变过程到地质构造形成的各种地质地貌景观,重点结绍云南九乡峡谷洞穴国家地质公园喀斯特地貌的成因,各个景观的看点,通过通俗易懂的语言,视频图片,直观的介绍了云南九乡峡谷洞穴国家地质公园的各个景区景点地质成因,让同学们知道地质构造给我们人类留下的地质奇观,是宝贵的地质遗产,我们很好保护和利用这些地质遗产造福人类。学生们聚精会神,专心听讲,积极提问,互动效果很好。最后向每个参与听讲的同学发放了九乡旅游区提供的纪念品。
—— 云南九乡峡谷洞穴国家地质公园
2018-09-20 14:22:11
曲靖市
到曲靖市麒麟区城关小学举办地球----我们美丽的家园科普讲座。
—— 云南九乡峡谷洞穴国家地质公园
2018-08-17 14:18:40
曲靖市
科普志愿者扮导游,率队游览九乡旅游区
六月初,在参加云南九乡峡谷洞穴国家地质公园科普志愿者训练营期间,我在微信,QQ,微博,今日头条发表了我的九乡旅游区各景点的摄影作品,得到了朋友圈的积极关注,亲朋好友不断的打听了解九乡旅游区的概貌,纷纷要求我组织前往九乡旅游区观光游览。
在亲朋好友的请求下,8月14日一大早,我们一行10人驱车前往九乡旅游区,得到了旅游区市场营销产品经理郭晓敏的热情接待,帮我们购买门票,护送有老年证的直接入园。
我头戴小蜜蜂拾音器,手举小旗子,俨然一个金牌导游的派头,一路荫翠峡,惊魂峡,雄狮大厅,叠虹桥,神女宫,雌雄瀑布,神田,彝家寨。每到一个景点,我都详细介绍景点的地质成因,地质构造,景点的亮点,大家随我手指,看得仔细,听的入迷,不断的提出问题,我又一一解答。
游完叠虹桥景区,马不停蹄的赶往河湾村彩色稻田拍照游览。一路满头大汗,个个游兴未尽。他们感慨说,过去也来九乡旅游区游览过,没有请导游,走马观花,云里雾里的游览,走过就忘记了景点的名字。这次游览介绍景点名称,还加深了对景点地质成因,地质构造和景点亮点的了解,难以忘怀,不虚此行。今后还要介绍其他亲朋好友前来旅游。
—— 云南九乡峡谷洞穴国家地质公园
2018-07-05 19:07:13
遵义市
 #2018年赤水丹霞科考训练营#
汇聚八方训练营学员,长途跋涉,终于来到赤水,开始为期五天的学习活动。
—— 贵州赤水丹霞国家地质公园
2018-06-06 23:18:16
曲靖市
丹霞地貌的成因:
丹霞地貌(Danxia landform)即以陆相为主(可能包含非陆相夹层)的红层(不限制红层年代)发育的具有陡崖坡的地貌。目前该定义被大多数学者们接受,也可表述为“以陡崖坡为特征的红层地貌”。红层地貌中所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第四纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。水平构造地貌指由产状水平或近于水平的第三纪厚层红色砂砾岩为主组成的平坦高地,受强烈侵蚀分割、溶蚀和重力崩塌等综合作用而造成平顶、陡崖、孤立突出的塔状地形。
丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动。这次运动使部分红色地层发生倾斜和舒缓褶曲,并使红色盆地抬升,形成外流区。流水向盆地中部低洼处集中,沿岩层垂直节理进行侵蚀,形成两壁直立的深沟,称为巷谷。巷谷崖麓的崩积物在流水不能全部搬走时,形成坡度较缓的崩积锥。随着沟壁的崩塌后退,崩积锥不断向上增长,覆盖基岩面的范围也不断扩大,崩积锥下部基岩形成一个和崩积锥倾斜方向一致的缓坡。崖面的崩塌后退还使山顶面范围逐渐缩小,形成堡状残峰、石墙或石柱等地貌。随着进一步的侵蚀,残峰、石墙和石柱也将消失,形成缓坡丘陵。在红色砂砾岩层中有不少石灰岩砾石和碳酸钙胶结物,碳酸钙被水溶解后常形成一些溶沟、石芽和溶洞,或者形成薄层的钙化沉积,甚至发育有石钟乳。沿节理交汇处还发育漏斗。
在砂岩中,因有交错层理所形成锦绣般的地形,称为锦石。河流深切的岩层,可形成顶部平齐、四壁陡峭的方山,或被切割成各种各样的奇峰:有直立的、堡垒状的、宝塔状的等。在岩层倾角较大的地区,则侵蚀形成起伏如龙的单斜山脊;多个单斜山脊相邻,称为单斜峰群。岩层沿垂直节理发生大面积崩塌,则形成高大、壮观的陡崖坡;陡崖坡沿某组主要节理的走向发育,形成高大的石墙;石墙的蚀穿形成石窗;石窗进一步扩大,变成石桥。各岩块之间常形成狭陡的巷谷,其岩壁因红色而名为“赤壁”,壁上常发育有沿层面的岩洞。
丹霞地貌在我国广泛分布,目前已查明丹霞地貌1005处,分布于全国28个省(自治区、直辖市、特别行政区)。在热带、亚热带湿润区,温带湿润-半湿润、半干旱-干旱区和青藏高原高寒区均有分布;最低海拔可以形成于东部的海岸带,最高海拔可以出现在4000m以上的青藏高原上。但相对集中分布在东南、西南和西北三个地区。除中国外,在中欧和澳大利亚等地均有分布,其中中国分布最广。1928年,冯景兰等将构成丹霞山的红色地层及粤北相应地层命名为“丹霞层”。1938年陈国达首次提出“丹霞山地形”的概念。1939年陈国达正式使用“丹霞地形”这一分类学名词,以后丹霞层、丹霞地形(地形即地貌)的概念便被沿用下来。 #丹霞# 贵州赤水丹霞图片
—— 贵州赤水丹霞国家地质公园
2018-06-05 22:16:19
曲靖市
#云南九乡峡谷洞穴国家地质公园科普志愿者训练营#并@脚爬客#讲述钟乳石的成因。钟乳石(stalactite),又称石钟乳,是指碳酸盐岩地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称。 钟乳石(stalactite)的形成往往需要上万年或几十万年时间。由于形成时间漫长,钟乳石对远古地质考察有着重要的研究价值,在石灰岩里面,含有二氧化碳的水,渗入石灰岩隙缝中,会溶解其中的碳酸钙。这溶解了碳酸钙的水,从洞顶上滴下来时,由于水分蒸发、二氧化碳逸出,使被溶解的钙质又变成固体(称为固化)。由上而下逐渐增长而成的,称为“钟乳石”。
这些图片能分享钟乳石形成过程:
—— 云南九乡峡谷洞穴国家地质公园
2018-06-05 20:40:56
曲靖市
#云南九乡峡谷洞穴国家地质公园科普志愿者训练营#并@脚爬客#训练营闭营(洞野寻踪一组)
6月5日下午,为期三天的云南九乡峡谷洞穴国家地质公园训练营,在紧张,欢快,恋恋不舍的总结所学知识,交流感悟,分享地质科普知识,通过能歌善舞表达对九乡峡谷洞穴国家地质公园的认知和通俗易懂的表演,报答脚爬客给科普志愿者建立这个平台的感激之情,回馈九乡风景区这几天的热情接待和提供的周到服务。我们作为科普志愿者将不负重托,不辱使命,不忘奉献,不断的运用所学知识,通过各种渠道,普及宣传云南九乡峡谷洞穴国家地质公园的科学意义和地质知识。吸引更多的游客到九乡风景区参观旅游。
—— 云南九乡峡谷洞穴国家地质公园